PENGEMBANGAN ALAT PERAGA SISTEM PEREDARAN DARAH OTOMATIS MENGGUNAKAN DINAMO DALAM PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Ratna Dewi Puspita; Pamungkas Stiya Mulyani; Sri Jumini (Physics Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UNSIQ, 2023)
Alat peraga sangat penting untuk membantu menyampaikan atau mengembangkan konsep-konsep abstrak untuk dipahami anak-anak .Penelitian ini merupakan pengembangan dari alat peraga sistem peredaran yang manula manual di kembangkan menggunakan dinamo. Sehingga siswa dapat menggunakan alat peraga dengan mudah serta mudah di pahami aliran darah pada alat perga tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana validitasnya pengembangan alat peraga sistem peredaran darah manusia otomatis menggunakan dinamo dalam pembelajaran IPA; Metode untuk mencapai tujuan tersebut adalah penelitian dan pengembangan (R&D) menurut model Borg and Gall. Tahapan penelitian ini terdiri dari: 1) mengumpulkan informasi, 2) merancang, 3) mengembangkan bentuk produk asli, 4) melakukan uji coba terbatas, 5) meninjau ulang, 6) melakukan uji coba lapangan, 7) uji coba. Pakar media, pakar konten, dan profesional industri memvalidasi perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Hasil validasi produk oleh ketiga praktisi rata-rata berkategori sangat baik, baik dari segi materi pelajaran, unsur-unsur media yang baik serta sebagai pengguna, produk ini dapat diterapkan pada materi pembelajaran sistem peredaran darah manusia.