PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTICULATE STORYLINE 3 TERHADAP PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS V DI SDN KAPUK 08 PETANG - Fiki Nurani; Aslam Aslam (Physics Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, UNSIQ, 2023)
Tema 5 “Ekosistem” sebagai materi pengembangan media pembelajaran tematik, penelitian ini bertujuan untuk membuat produk media pembelajaran Articulate Storyline 3 untuk pembelajaran tematik. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X X SDN Kapuk 08 Petang. Pendekatan model pengembangan ADDIE digunakan dalam metode penelitian ini, yang berisi lima langkah dalam proses penelitian: 1) Analisis (Analysis), 2) Desain (Design), 3) Pengembangan (Development), dan 4) Implementasi. (Implementation), dan 5) Evaluasi (Evaluation). Untuk mengetahui kelayakan dari media ini, dilakukan uji validitas oleh beberapaXvalidator yaitu ahli media, ahli materi, dan pakar pendidikan. Reaksi siswa terhadap materi pembelajaran Articulate Storyline 3 menunjukkan kegunaan media ini. Media ini terbukti valid karena, terbukti melalui beberapa validator yang menghasilkan rata-rata angka persentase mencapai 88,77%. Kemudian media terbukti valid, berdasarkan hasil lembar instrument respon peserta didik dengan hasil rata-rata angka persentase mencapai 86,60%.