Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impulsive Buying pada Pelanggan Robot Barista di Familymart Indonesia - Nathania Phelia Gani; Agustinus Nugroho (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Inovasi teknologi semakin berkembang pesat, terbukti dengan munculnya robot barista di FamilyMart Indonesia. Suasana robot barista menjadi kondisi baru dalam masyarakat Indonesia namun pentingnya store atmosphere dalam memicu perilaku impulsive buying belum diuji. Penelitian ini bersifat kuanatitatif, bertujuan untuk menguji dan menganalisis store atmosphere berpengaruh pada customer emotion, store atmosphere berpengaruh pada impulsive buying, customer emotion berpengaruh pada store atmosphere, serta pengaruh mediasi customer emotion terhadap pengaruh antara store atmosphere dan impulsive buying. Data dari 170 responden FamilyMart Indonesia dianalisis menggunakan PLS-SEM dalam SmartPLS 4.0. H1 Store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap customer emotion (β = 0.837 , t = 33.379 , p = 0.00). H2 Store atmosphere berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying (β = 0.422 , t = 3.602 , p = 0.00). H3 Customer emotion signifikan terhadap impulsive buying (β = 0.324 , t = 2.548 , p = 0.011). H4 Customer emotion memediasi pengaruh antara store atmosphere dan impulsive buying secara signifikan (β = 0.271 , t = 2.561 , p = 0.010). Kontribusi teoritis menambah pandangan dan strategi mengoptimalkan pelayanan serta promosi dengan memanfaatkan impulsive pelanggan secara terkontrol. Sementara itu, implikasi praktis, memberikan inspirasi perbaikan untuk kemajuan bisnis.