Mutasi Guru Asn Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Halmahera Tengah - Sahril Samsuddin; Abdullah W Jabid; Ida Hidayanti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan Guru Aparatur Sipil Negara (ASN) memilih mutasi ke instansi pemerintah daerah di Kabupaten Halmahera Tengah serta implikasinya terhadap pengelolaan tenaga pendidik. Fenomena mutasi guru ASN menjadi perhatian karena berpotensi memengaruhi distribusi tenaga pendidik dan kualitas pelayanan pendidikan, terutama di wilayah terpencil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap enam orang guru ASN yang telah melakukan mutasi ke instansi pemerintah daerah. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan guru ASN untuk melakukan mutasi dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu faktor pribadi dan keluarga, faktor pengembangan karier, faktor lingkungan kerja, serta faktor kebijakan birokrasi daerah. Sebagian besar guru melakukan mutasi atas kemauan sendiri dengan tujuan memperoleh stabilitas kerja, meningkatkan kesejahteraan, dan memperluas peluang karier di lingkungan birokrasi pemerintahan. Mutasi guru ASN memiliki dampak yang bersifat ganda, yaitu meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja bagi sebagian guru, namun di sisi lain dapat menimbulkan ketidakseimbangan distribusi tenaga pendidik di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan mutasi yang lebih sistematis dan berbasis kebutuhan organisasi agar pengelolaan tenaga pendidik dapat berjalan lebih efektif.