Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Inventaris Gudang pada CV Banbuk Mandiri Jaya - Rahmat Eka Satria; Farizi Ilham; Satrio Adjie Wicaksono; Sofyan Agung (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2026)
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan pencatatan inventaris yang masih manual di CV Banbuk Mandiri Jaya dengan membangun sistem informasi manajemen gudang berbasis digital agar proses pengelolaan stok menjadi lebih akurat, cepat, dan terintegrasi. CV Banbuk Mandiri Jaya merupakan perusahaan distribusi dengan tingkat perputaran barang yang tinggi di dalam gudangnya. Saat ini, proses pencatatan persediaan masih menggunakan sistem konvensional (buku catatan dan spreadsheet yang tidak terintegrasi) sehingga menyebabkan tingginya risiko kesalahan manusia (human error), ketidaksesuaian data fisik dengan sistem, dan keterlambatan dalam penyusunan laporan inventaris. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi manajemen inventaris gudang berbasis web untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan sistem menggunakan SDLC Waterfall yang meliputi analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sistem diimplementasikan menggunakan framework Laravel pada sisi back-end, React.js pada sisi front-end, dan basis data MySQL. Ruang lingkup difokuskan pada 6 fitur utama, yaitu pencatatan barang masuk (inbound), barang keluar (outbound), manajemen barang, cek stok fisik (cycle count), peringatan stok minim, serta laporan stok dan nilai inventaris. Hasil implementasi diharapkan dapat mengurangi selisih ketidaksesuaian stok fisik dan sistem hingga 90%, mempercepat proses rekapitulasi laporan menjadi real-time, dan mencegah terjadinya kekosongan barang di gudang.