Development of Neuroscience-Based E-module to Improve Mathematical Creative Thinking Skills - Nuranita Adiastuty; Winayu Maulina Pritiya; Dilla Dzahrotul Aeni (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Penelitian ini menangani gap dalam pendidikan matematika yaitu keterbatasan kapasitas siswa dalam pemecahan masalah kreatif. Tujuan kami adalah merancang dan memvalidasi modul pembelajaran digital yang didasarkan pada prinsip-prinsip neurosains, secara khusus menargetkan peningkatan penalaran matematis kreatif di kalangan peserta didik sekolah menengah atas. Kami menggunakan kerangka penelitian pengembangan mengikuti metodologi Plomp, yang mencakup analisis kebutuhan awal, tahap desain berulang, dan prosedur evaluasi produk yang komprehensif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 di SMA Negeri 3 Kuningan, dengan lima validator ahli yang menilai e-modul tersebut. Penilaian ahli menghasilkan rata-rata penilaian 3,88 untuk kualitas konten dan 3,85 untuk desain multimedia, menunjukkan kesesuaian yang kuat dengan standar pedagogis yang telah ditetapkan. Kepraktisan modul dinilai sangat baik dengan tingkat respon siswa mencapai 90,1%. Peningkatan keterampilan berpikir kreatif diukur melalui pretest-posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,7 (kategori tinggi). Penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan adalah valid, praktis, dan efektif sebagai solusi pembelajaran kreatif. The study addresses a critical gap in mathematics education: students' limited capacity for creative problem-solving. Our objective was to design and validate a digital learning module grounded in neuroscience principles, specifically targeting the enhancement of creative mathematical reasoning among high school learners. We employed a developmental research framework following Plomp's methodology, encompassing initial needs analysis, iterative design phases, and comprehensive product evaluation procedures. The research subjects were students of class XI MIPA 1 at SMA Negeri 3 Kuningan, with the five expert validators who assessed the e-modul. Expert appraisal yielded mean ratings of 3.88 for content quality and 3.85 for multimedia design, indicating strong alignment with established pedagogical standards. The practicality of the module was rated very good with the student response rate reaching 90,1%. The improvement of creative thinking skilss was measured through pretest-postest with an N-Gain value of 0,7 (high category). This research shows that the developed e-module is valid, practical, and effective as a creative learning solution.