Unravelling the Evolution of Mathematics Problem-Solving Research: A Bibliometric Analysis Using VOSviewer - Shinta Sari; Krismadinata Krismadinata (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan bagian yang sangat mendasar dalam pendidikan matematika karena mengembangkan kemampuan penalaran dan berpikir kritis siswa. Dalam dua dekade terakhir, pengetahuan dan kesadaran di bidang ini telah berkembang pesat hingga literatur yang ada menjadi kaya, beragam, dan seringkali sulit untuk dipahami. Dengan demikian, penelitian ini membahas perlunya pemetaan sistematis tren penelitian dan kerangka kerja intelektual dalam pemecahan masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan tema-tema utama, publikasi yang berpengaruh, dan jaringan kolaboratif di bidang ini. Sejumlah publikasi dari tahun 2000-2004 digunakan, yang diterbitkan dalam basis data ScienceDirect, dan dibatasi oleh kebijakan akses terbuka. Data yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis melalui VOSviewer untuk menilai jaringan dalam kepenulisan bersama, sitasi bersama, dan kemunculan bersama kata kunci. Penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah publikasi meningkat secara signifikan selama bertahun-tahun, topik penelitian yang sedang hangat diidentifikasi, serta area penelitian baru yang muncul, seperti pemodelan matematika dan optimasi. Temuan-temuan tersebut diprediksi akan memberikan informasi tentang arah penelitian di masa depan dan pendekatan pengajaran lainnya. Problem solving skill is a very fundamental part of mathematics education since it develops students’ reasoning and critical thinking abilities. In the past 2 decades, knowledge and awareness of this field have expanded dramatically to the extent that the literature is now rich, diverse, and often difficult to wade through. Thus, this research addresses the necessity to systematically map the research trends and intellectual framework in mathematics problem-solving. This research aims to identify the development of key themes, influential publication, and collaborative networks within the area. A range of publications 2000-2004 was used, published in the ScienceDirect database, and was restricted by the open access policy. The data used in the study are analysed through VOSviewer to assess networks in co-authorship, co-citation and keyword co-occurrence. This research work demonstrates that the number of publications grows significantly over the years, that hot research topics are identified, as well as that new research area that emerge, such as mathematical modelling and optimization. Such revelations are predicted to inform future directions of research and other instructional approaches.