Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Bps Di Provinsi Maluku Utara Melalui Pengembangan Karir Sebagai Variabel Mediasi - Kifly Kifly; Johan Fahri; Muhammad Thahrim (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik di Provinsi Maluku Utara dengan pengembangan karir sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui pengembangan karir. Pengembangan karir juga terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kompetensi dan motivasi terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak hanya bergantung pada kompetensi dan motivasi, tetapi juga pada sistem pengembangan karir yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta implikasi praktis bagi organisasi publik dalam meningkatkan kinerja melalui penguatan kompetensi, motivasi, dan pengembangan karir.