The Influence of Perceived Mathematical Literacy on Accounting Self-Efficacy - Kartini Hutagaol; Humala Situmorang; Hendri Prastyo; Daniel Nicson Simanjuntak; Juli Antasari Br Sinaga (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh persepsi literasi matematis terhadap efikasi diri mahasiswa akuntansi. Pendekatan kuantitatif korelasional digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 65 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert. Uji validitas dan reliabilitas mengonfirmasi bahwa seluruh butir instrumen persepsi literasi matematis dan efikasi diri layak digunakan. Uji prasyarat menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan linear yang signifikan. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan yang kuat dan positif antara persepsi literasi matematis dan efikasi diri. Lebih lanjut, regresi linear sederhana menghasilkan persepsi literasi matematis berpengaruh secara signifikan terhadap efikasi diri. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi literasi matematis yang lebih tinggi dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menyelesaikan tugas-tugas akuntansi. Penelitian ini menyiratkan bahwa pengintegrasian persepsi literasi matematis ke dalam desain kurikulum dapat memperkuat efikasi diri, motivasi, dan kompetensi mahasiswa. Dengan demikian, persepsi literasi matematis tidak hanya berfungsi sebagai landasan untuk memahami konsep akuntansi, tetapi juga sebagai faktor psikologis yang mendukung pembelajaran yang efektif. This study investigates the influence of mathematical literacy perception on the self-efficacy of accounting students. A quantitative correlational design was employed, involving 65 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire. Instrument testing confirmed that all items were valid and reliable for mathematical literacy perception and for self-efficacy. Prerequisite analyses demonstrated that the data were normally distributed and exhibited a significant linear relationship. The Pearson correlation analysis revealed a strong, positive relationship between the two variables. Furthermore, simple linear regression yielded that mathematical literacy perception significantly predicts self-efficacy. These findings suggest that a higher perception of mathematical literacy enhances students’ confidence in completing accounting tasks. Consequently, integrating mathematical literacy perception into the curriculum is recommended to strengthen students’ self-efficacy, motivation, and competence. Thus, mathematical literacy perception serves not only as a cognitive foundation for understanding accounting concepts but also as a crucial psychological factor supporting effective learning.