Needs Analysis: Development of an LMS-Assisted DELPHI-STEAM Model to Improve Students' Computational Thinking and Character - Yusfita Yusuf; Margaretha Madha Melissa; Tuti Yuliawati Wachyar; Fidi Supriadi; Shofia Annisa Ratnasari; Ucu Kosmawa; Hadian Setya Ramdani; Anggia Gantira (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2026)
Kemajuan teknologi menuntut siswa memiliki keterampilan berpikir komputasional sekaligus karakter yang kuat. Namun, belum tersedia model pembelajaran yang mengintegrasikan kedua aspek tersebut secara simultan. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis kebutuhan untuk mengembangkan model pembelajaran DELPHI-STEAM (Deep Learning Project Hypnoteaching-STEAM) berbasis Learning Management System (LMS). Menggunakan model pengembangan ADDIE, penelitian saat ini berada pada fase analisis. Data dikumpulkan melalui instrumen penilaian berpikir komputasional, survei karakter, protokol observasi, dan wawancara terhadap guru serta siswa di 15 sekolah negeri dan swasta di Kabupaten Sumedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan model DELPHI-STEAM berbasis LMS beserta perangkat pendukungnya sangat esensial dan layak diimplementasikan. Model ini terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir komputasional dan pengembangan karakter secara bersamaan. Selain itu, model ini mampu mentransformasi matematika dalam proyek STEAM menjadi pengalaman belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan bagi siswa. Technological advancements demand that students possess both computational thinking skills and strong character development. Currently, pedagogical models that simultaneously integrate these two aspects remain scarce. This study aims to conduct a needs analysis for developing the LMS-supported DELPHI-STEAM (Deep Learning Project Hypnoteaching-STEAM) model. Adopting the ADDIE development framework, the research is currently in the analysis phase. Data were collected through computational thinking assessments, character surveys, observation protocols, and interviews involving teachers and students across 15 public and private schools in Sumedang Regency. The findings indicate that the development of the LMS-based DELPHI-STEAM model and its supporting tools is both essential and feasible. This model is designed to concurrently enhance computational thinking and character growth. Furthermore, it transforms mathematics, traditionally utilized as a mere computational tool in STEAM projects, into a more meaningful and engaging learning experience for students.