Efek Motivasi Sebagai Mediasi: Kompensasi Berbasis Teknologi dan Tunjangan Pada Kinerja Karyawan di Wilayah Soloraya - Bagus Misbahul Munir; Muhammad Yusuf Ariyadi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan tunjangan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi pada sektor bisnis digital di wilayah Solo Raya. Transformasi digital yang semakin pesat menuntut perusahaan untuk menyesuaikan sistem kompensasi dan tunjangan agar dapat mempertahankan motivasi serta meningkatkan kinerja karyawan. Menggunakan metodologi kuantitatif, studi ini mengumpulkan data primer melalui survei kuesioner kepada 181 responden. Prosedur analisis data diimplementasikan dengan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk memvalidasi interaksi antar-variabel serta signifikansi peran mediasi motivasi. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa kompensasi dan tunjangan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini juga diharapkan memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia digital serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi kompensasi yang berbasis teknologi guna meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan di era digital