Pengaruh Work Life Balance, Organizational Support, Dan Job Burnout Pada Jobperformance Karyawan PT X - Farah Azhar Luthfiyyah; Anak Agung Ketut Diatmika (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Dalam industri pengolahan busa, Job Performance karyawan memiliki dampak langsung terhadap produktivitas dan daya saing perusahaan. Observasi awal di PT X menunjukkan adanya kendala dalam pemenuhan permintaan pasar akibat keterbatasan kemampuan teknis, ketelitian, dan kerja sama tim, sehingga penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi Job Performance menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work -Life Balance, Organizational Support, dan Job Burnout terhadap Job Performance pada karyawan PT X yang bergerak di industri pengolahan busa yang berada di Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui Software SmartPLS 4. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 152 karyawan dan data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 125 responden yang dinyatakan layak untuk dianalisis. Dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Work- Life Balance memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Job Burnout dan positif signifikan terhadap Job Performance. Dengan kata lain, karyawan yang menjaga Work -Life Balance akan cenderung memiliki tingkat Job Burnout lebih rendah dan Job Performance yang lebih tinggi. Job Burnout terbukti menurunkan Job Performance karena mengurangi energi, fokus, disiplin, dan motivasi kerja. Di sisi lain, Organizational Support belum terbukti memperkuat efek Work -Life Balance terhadap Job Burnout, karena bersifat formal dan administratif masih kurang menyentuh psikologis karyawan.