Transformasi Dakwah Digital di Era Media Baru: Analisis Semiotika Roland Barthes terhadap Pesan Dakwah dalam Konten TikTok Adi Hidayat - Ardi Marinda; Salmiati (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi pesan dakwah Islam dalam video pendek pada platform TikTok melalui pendekatan semiotika Roland Barthes yang menitikberatkan pada makna denotasi, konotasi, dan mitos. Perkembangan media digital menjadikan TikTok tidak hanya sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai media dakwah yang efektif, khususnya bagi generasi muda. Objek penelitian difokuskan pada konten dakwah Adi Hidayat yang membahas tema ibadah, akhlak, dan motivasi keislaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah tidak hanya disampaikan melalui bahasa verbal, tetapi juga melalui simbol visual dan nonverbal seperti ekspresi wajah, intonasi suara, gaya berpakaian, penggunaan ayat Al-Qur’an, serta tampilan visual yang komunikatif. Simbol-simbol tersebut membentuk makna dakwah yang menggambarkan Islam sebagai agama yang moderat, edukatif, dan relevan dengan perkembangan zaman. Dengan demikian, TikTok dapat menjadi media komunikasi dakwah yang efektif dalam menyampaikan nilai-nilai Islam kepada masyarakat luas, terutama generasi muda di era digital. Kata kunci : Dakwah Islam, TikTok, Semiotika, Komunikasi Islami, Media Digital