Strategi Komunikasi Dakwah Konten Reels Ngobrol Perkara Islami di Instagram @RDK_FM - Salsabila Cynailla; Ahmad Ghifari Malewa; Alqi Apriza; Jumroni (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong terjadinya transformasi dalam metode penyampaian dakwah, terutama kepada generasi muda yang aktif memanfaatkan platform digital. Instagram menjadi salah satu media yang digunakan untuk menyebarkan pesan-pesan keislaman melalui konten video pendek yang lebih interaktif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi dakwah yang diterapkan dalam konten Reels Ngobrol Perkara Islami (NGOPI) pada akun Instagram @rdk_fm. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi dakwah dalam konten NGOPI dilakukan melalui penentuan audiens yang berfokus pada generasi Z, pemilihan tema yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, penyampaian pesan yang persuasif, penggunaan pendekatan naratif, serta pemanfaatan unsur audio visual yang kreatif. Strategi tersebut menjadikan pesan dakwah lebih mudah dipahami dan relevan dengan karakteristik pengguna media sosial di kalangan generasi muda.