Strategi Pemanfaatan CSR Pertamina Oleh Subak Uma Palak Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Berbasis Pertanian - Anak Agung Sri Purnami; I Ketut Selamet; L.G Pande Sri Ekajayanti; Dewa Putu Yudi Pardita (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi hibridisasi sosio-teknis melalui pemanfaatan program Corporate Social Responsibility PT Pertamina berupa Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dan elektrifikasi pertanian di Subak Uma Palak, Bali. Di tengah tekanan deagrarianisasi dan alih fungsi lahan komersial, integrasi teknologi energi terbarukan dengan sistem tata air tradisional berpotensi secara signifikan meningkatkan resiliensi ekonomi masyarakat agraris. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi optimal pemanfaatan program tersebut. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengekstraksi faktor strategis melalui konsensus pakar ke dalam matriks Internal Factor Analysis Summary dan External Factor Analysis Summary. Hasil kuantifikasi menunjukkan total skor tertimbang faktor internal sebesar 2,636 (kategori sedang) dan faktor eksternal sebesar 2,6495 (kategori sedang). Integrasi kedua skor ini menempatkan inisiatif pada Sel V dalam Matriks Internal-Eksternal, yang merepresentasikan posisi daya saing dan daya tarik yang berimbang. Berdasarkan temuan tersebut, strategi optimal yang direkomendasikan adalah Hold and Maintain. Alih-alih melakukan ekspansi infrastruktur fisik secara agresif, strategi ini memandatkan fokus pada investasi modal manusia, penutupan kesenjangan keahlian teknis lokal, pemeliharaan teknologi yang sudah ada, serta pengembangan ekowisata komunal guna memastikan keberlanjutan dampak sosial ekonomi jangka panjang.