Ukuran Perusahaan Memoderasi Pengaruh Corporate Risk dan Kepemilikan Manajerial terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan - Wahyu Hanafiah; Diana Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara, namun bagi perusahaan pajak dipandang sebagai beban sehingga mendorong praktik agresivitas pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate risk dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate risk dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Selain itu, ukuran perusahaan terbukti memperkuat pengaruh corporate risk dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan tingkat risiko tinggi dan kepemilikan manajerial yang besar cenderung lebih agresif dalam kebijakan perpajakan, terutama pada perusahaan berukuran besar.Temuan ini menegaskan pentingnya pengawasan terhadap karakteristik perusahaan dalam rangka meminimalkan praktik agresivitas pajak dan menjaga optimalisasi penerimaan negara.