Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Konsumtif terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Rifkhotul Maula; Ario Purdianto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup konsumtif terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ). Fenomena menunjukkan bahwa meskipun akses layanan keuangan digital meningkat, perilaku keuangan yang sehat belum sepenuhnya terbentuk di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 355 responden mahasiswa FEB UGJ. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Sebaliknya, gaya hidup konsumtif juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Secara simultan, literasi keuangan dan gaya hidup konsumtif terbukti berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan pengelolaan keuangan mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat pemahaman keuangan, tetapi juga oleh pola konsumsi yang dijalani dalam kehidupan sehari-hari. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan serta pengendalian gaya hidup konsumtif di kalangan mahasiswa agar perilaku pengelolaan keuangan dapat terbentuk secara lebih rasional, terencana, dan berkelanjutan.