Pengaruh Human Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Bank Pembangunan Daerah (BPD) Di Indonesia - Rifaatul Khoriyah; Husaini Husaini; Nikmah Nikmah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran investasi human capital dalam meningkatkan kinerja keuangan perbankan, khususnya pada Bank Pembangunan Daerah (BPD), yang tidak hanya dituntut meningkatkan profitabilitas tetapi juga menjaga kualitas aset. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi human capital yang diproksikan melalui Human Capital Revenue Factor (HCRF), Human Capital Value Added (HCVA), dan Human Capital Return on Investment (HCROI) terhadap profitabilitas (ROA dan NIM) serta kualitas aset (NPL). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel terhadap data laporan keuangan BPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HCRF dan HCROI berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan HCVA tidak berpengaruh signifikan. Dalam hal kualitas aset, HCRF berpengaruh positif terhadap NPL, sementara HCVA dan HCROI tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, ukuran perusahaan tidak memengaruhi profitabilitas, tetapi berpengaruh terhadap NPL. Temuan ini menegaskan bahwa investasi human capital lebih efektif dalam meningkatkan profitabilitas dibandingkan dalam mengendalikan risiko kredit, sehingga diperlukan keseimbangan antara peningkatan kinerja dan penguatan manajemen risiko dalam perbankan.