Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Di Bursa Efek Indonesia - Danar Wiratmoko; Marsianus Wiro (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis atas pengaruh profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel perusahaan yang diperoleh karena telah memenuhi kriteria-kriteria yang telah ditentukan adalah sebanyak 20 perusahaan infrastruktur pada periode penelitian dari tahun 2019 sampai dengan taun 2023, sehingga diperoleh jumlah data sebanyak 100 data untuk diolah. Data diolah menggunakan software SPSS 27. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) dan leverage (DER) berpengaruh positif terhadap Nilai perusahaan (PBV). sedangkan kebijakan dividen (DPR) tidak berpengaruh terhadap Nilai perusahaan (PBV). Kemampuan profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen dalam memengaruhi Nilai perusahaan adalah sebesar 27,7 persen, sedangkan 72,3 persen sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.