Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Tingkat Penjualan Pada Usaha Produk Roti Di Kota Metro - Rosa Liana; Dian Oktarina; Thoyibatun Nisa; Witantri Dwi Swandini (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap tingkat penjualan pada usaha produk roti di Kota Metro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 75 responden pelaku usaha roti di Kota Metro yang dipilih menggunakan purposive sampling dengan rumus Slovin. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan SPSS versi 27, yang meincakup uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji f, serta koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh trhadap variabel yang diiteliti positif dan signifiikan terhadap tingkat penjualan, sedangkan harga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat penjualan. Hasil uji f menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat penjualan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,455 menunjukkan bahwa sebesar 45,5% perubahan tingkat penjualan dapat dijelaskan oleh variabeil kualitas produk dan harga, sementara sisanya diipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas produk merupakan faktor dominan dalam meningkatkan tingkat penjualan usaha roti di Kota Metro, sehingga pelaku usaha perlu memprioritaskan peningkatan kualitas produk guna memenangkan persaingan pasar.