Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Pada UMKM Qini Mart Untuk Meningkatkan Stabilitas Dan Keberlanjutan Usaha - Fitri Wulandari; Asep Darmawan; Sandi Muhammad Jalaludin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Meskipun UMKM memainkan peran penting dalam menopang perekonomian, banyak pelaku usaha masih menghadapi masalah dalam pengelolaan keuangan yang berdampak pada stabilitas dan keberlanjutan bisnis. Tujuan dari penelitian ini Adalah untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan keuangan pada UMKM Qini Mart. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Qini Mart telah menggunakan aplikasi kasir untuk mencatat transaksi, tetapi laporan keuangan masih belum tersusun secara sistematis dan terintegrasi. Keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan keuangan digital, kurangnya integrasi sistem, dan kurangnya standar operasional prosedur yang baku adalah masalah utama. Dengan demikian, informasi keuangan belum optimal digunakan untuk membuat keputusan strategis. Oleh karena itu, untuk memastikan stabilitas dan keberlanjutan bisnis UMKM Qini Mart, optimalisasi pengelolaan keuangan melalui integrasi sistem, pembuatan SOP, dan peningkatan kapasitas SDM sangat penting.