Analisis Sistem Informasi Akuntansi Piutang Free Service Dan Pengendalian Internal Pada PT. Bosowa Berlian Motor Manado - Pricilia Panino; Kiet Tumiwa; Novy J. Kasenda (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang penerapan sistem informasi akuntansi piutang jasa free service dan pengendalian internal di PT. Bosowa Berlian Motor Manado. Metodologi penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Tujuan dari metode ini adalah untuk memberikan gambaran yang sistematis, akurat, dan berdasarkan fakta. Data primer dan sekunder adalah sumbernya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Untuk tujuan analisis ini, model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman digunakan, yang terdiri dari hal-hal berikut: a). Reduksi data adalah proses untuk menyederhanakan dan memfokuskan data tambahan yang dikumpulkan dari observasi, dokumentasi, dan wawancara. b). Penyajian Data: Data yang telah diolah disajikan dalam bentuk naratif, tabel, atau bagan alur (flowchart) yang menggambarkan proses piutang free service. c). Penarikan kesimpulan: proses menginterpretasikan data dengan menemukan pola, hubungan, dan kecenderungan, kemudian diverifikasi kembali untuk memastikan bahwa data itu benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi piutang free service beroperasi dengan baik. Ini dapat dilihat dari pembagian fungsi yang jelas, adanya catatan dan dokumen akuntansi, dan prosedur yang sistematis. Pengendalian internal juga cukup baik, tetapi beban kerja bagian akuntansi, prosedur penanganan risiko, dan sistem yang sering error pada akhir periode masih perlu diperbaiki.