Dinamika Perekonomian Pulau Sumatra Dari Sisi Sektor Unggulan dan Overlay - Muhammad Abrar; Zulgani Zulgani; Putri Intan Suri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pulau Sumatra memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional karena didukung oleh potensi sumber daya alam, sektor primer, industri, dan perdagangan. Namun, struktur ekonomi antarprovinsi di wilayah ini masih menunjukkan perbedaan kontribusi dan dinamika sektoral, sehingga diperlukan identifikasi sektor unggulan sebagai dasar perumusan kebijakan pembangunan regional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan dinamika perekonomian Pulau Sumatra serta mengidentifikasi sektor-sektor unggulan melalui analisis overlay. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto atas dasar harga konstan periode 2020-2024 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Alat analisis yang digunakan meliputi Location Quotient, Dynamic Location Quotient, Shift Share, Tipologi Klassen, Model Rasio Pertumbuhan, dan overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB Pulau Sumatra meningkat dari Rp2.302.556 miliar pada tahun 2020 menjadi Rp2.719.736 miliar pada tahun 2024. Analisis overlay mengidentifikasi empat sektor unggulan, yaitu pertanian, kehutanan, dan perikanan; konstruksi; perdagangan besar dan eceran; serta administrasi pemerintahan. Hasil ini menunjukkan bahwa sektor unggulan tersebut berperan penting dalam mendukung pembangunan ekonomi wilayah yang berkelanjutan di Pulau Sumatra.