Systematic Literature Review: Adopsi Aplikasi Point of Sales (POS) dalam Peningkatan Kinerja UMKM di Indonesia - Alwi Ihsan Nababan; Arif Hamied Nababan; Rizky Maulidya Afifa; Rovidatul Hikmah Tanjung (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi digital UMKM Indonesia mengalami percepatan pasca COVID-19 melalui integrasi aplikasi Point of Sales (POS). Studi ini bertujuan memetakan pola publikasi POS dalam konteks UMKM, memprofilkan aplikasi POS yang paling banyak diadopsi, serta mengeksplorasi dampak POS terhadap kinerja UMKM. Pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berlandaskan PRISMA 2020 diterapkan pada artikel di Google Scholar periode 2020-2025. Dari 130 artikel kandidat, 25 dipertahankan setelah memenuhi kriteria inklusi. Temuan: (1) publikasi mencapai puncak pada 2024 dengan 8 artikel (32%); (2) aplikasi POS yang paling banyak dikaji adalah Moka POS (6), Kasir Pintar (5), dan Qasir (3), dengan POS custom berbasis web juga dominan (4); (3) delapan tema manfaat teridentifikasi dengan efisiensi transaksi (80%), akurasi pelaporan keuangan (72%), dan kontrol inventaris (64%) sebagai keunggulan paling dominan. Studi ini berkontribusi pada pemetaan literatur POS-UMKM di Indonesia.