Pengaruh Kualitas Layanan Servqual Terhadap Kepuasan Pelanggan Kopi Kenangan - Rasya Chairunnisa; Husna Leila Yusran; Cindy Frasiska Anshori; Danang Islami (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan dalam pengaruh kualitas layanan berdasarkan Pengaruh lima dimensi SERVQUAL yang mencakup Reliability, Tangibles, Empathy, Assurance, dan Responsiveness kepada tingkat kepuasan pelanggan Kopi Kenangan di wilayah Tangerang. Penelitian dengan teknik kuantitatif dengan melibatkan 100 responden yang pernah membeli produk Kopi Kenangan. Data dikumpulkan dengan kuesioner berjumlah 30 item yamh dianalisis pakai SPSS melalui serangkaian uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, serta regresi linier sederhana. Temuan studi menyatakan jika seluruh indikator penelitian valid serta reliabel, sehingga layak digunakan dalam analisis. Hasil dari pengujian regresi memperlihatkan bahwasanya kualitas layanan memberikan pengaruh positif serta signifikan kepada kepuasan pelanggan. Namun demikian, kepuasan pelanggan juga dipengaruhi dari berbagai faktor lainnya di luar penelitian, yakni kualitas produk, harga, serta pengalaman pelanggan secara menyeluruh. Hasil ini memperlihatkan bahwasanya meskipun kualitas layanan bukan faktor dominan, dimensi SERVQUAL tetap memberikan kontribusi penting dalam membentuk kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi untuk manajemen Kopi Kenangan dalam peningkatan standar layanan sekaligus mempertimbangkan aspek lain yang turut berperan dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang optimal.