Efektivitas Strategi Diferensiasi dan Promosi Harga Berbasis Segmen Pasar: Studi pada TB. Putri HBT Jaya - Rusmala Nurul Anita Sari; Zaenal Arifin; Albari Albari (Dinasti Review Publisher, 2026)
Industri bahan bangunan yang semakin berkembang menyebabkan meningkatnya persaingan antar pelaku usaha, sehingga diperlukan strategi bisnis yang tepat untuk mempertahankan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi diferensiasi dan strategi promosi harga berdasarkan segmentasi pasar dalam pengembangan bisnis pada TB. Putri HBT Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian TB. Putri HBT Jaya. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 202 pelanggan yang terdiri atas konsumen rumah tangga, tukang bangunan, dan kontraktor kecil. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif melalui distribusi frekuensi dan perhitungan nilai rata-rata (mean) pada setiap indikator penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi melalui inovasi layanan dan digitalisasi bisnis telah diterapkan dengan baik. Dimensi inovasi layanan memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,505–4,614, sedangkan digitalisasi bisnis memperoleh nilai rata-rata sebesar 4,500–4,693 dengan kategori sangat baik. Penerapan strategi diferensiasi juga mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dengan nilai rata-rata sebesar 4,475–4,634. Selain itu, strategi promosi harga berdasarkan segmentasi pelanggan yang meliputi tukang bangunan, kontraktor kecil, dan rumah tangga menunjukkan hasil positif dengan nilai efektivitas sebesar 4,574–4,886. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi strategi diferensiasi berbasis peningkatan kualitas layanan, pemanfaatan teknologi digital, serta strategi promosi harga yang disesuaikan dengan karakteristik pelanggan mampu memperkuat keunggulan bersaing dan mendukung pengembangan bisnis TB. Putri HBT Jaya secara berkelanjutan.