Pengaruh Citra Merek dan Pengalaman Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan dalam Perspektif Perilaku Konsumen - Dwi Gema Soegesti; Azzahra Vania Pradiva; Nabila Putri Maharani; Fitri Fitri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Fenomena pergeseran budaya konsumsi kopi menjadi gaya hidup mendorong ketatnya persaingan pada industri kedai kopi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek dan pengalaman pelanggan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan dalam perspektif perilaku konsumen. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang pernah melakukan pembelian secara dine-in di gerai Kopi Kenangan Bandar Lampung minimal dua kali dalam 3 bulan terakhir. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f, mengandalkan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independent (citra merek dan pengalaman pelanggan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pemasaran, khususnya dalam menjaga konsistensi identitas merek dan meningkatkan kualitas interaksi pelayanan di gerai fisik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen serta kontribusi praktis bagi manajemen dalam merumuskan strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan citra merek dan peningkatan kualitas pengalaman pelanggan guna menciptakan kepuasan dan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.