Pengaruh Kualitas Layanan, Suku Bunga, Pendapatan Nasabah, dan Tingkat Pendidikan terhadap Keputusan Nasabah Kredit - Aryaputra Shafy Pradana; Tituk Diah Widajantie (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Keputusan nasabah dalam mengambil kredit dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan, suku bunga, pendapatan nasabah, dan tingkat pendidikan nasabah terhadap keputusan nasabah mengambil kredit multiguna di Bank Jatim Cabang Pembantu PJTKI Surabaya. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dari 85 responden yang dipilih secara acak dari populasi 585 nasabah kredit multiguna periode 2025 hingga Februari 2026. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah mengambil kredit. Sebaliknya, suku bunga, pendapatan nasabah, dan tingkat pendidikan nasabah masing-masing berpengaruh signifikan terhadap keputusan tersebut. Temuan ini mengimplikasikan bahwa Bank Jatim perlu memprioritaskan kebijakan suku bunga yang kompetitif, mempertimbangkan profil pendapatan nasabah, serta meningkatkan literasi keuangan sebagai strategi layanan.