Analisis Dampak Penerapan Good Corporate Governance Dalam Pengelolaan Piutang Usaha Pada PT. PLN ULP Tomohon - Theresia Magdalena Kaunang; Lusye Corvanty Kumaat; Jufry Rompas (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Good Corporate Governance (GCG) dalam pengelolaan piutang usaha pada PT PLN (Persero) ULP Tomohon. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan fairness telah diterapkan dalam proses pengelolaan piutang usaha. Penggunaan aplikasi Executive Information System (EIS) membantu perusahaan dalam memantau data tagihan dan tunggakan pelanggan secara real time sehingga pengawasan dan penagihan piutang menjadi lebih efektif. Namun, masih terdapat kendala berupa keterlambatan pembayaran pelanggan. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan pengawasan internal dan monitoring piutang guna meminimalkan risiko piutang bermasalah.