Strategi Pemasaran Outlet Susu Pasteurisasi XYZ - Nurul Aprilia Jumanti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri minuman mendorong perusahaan untuk merumuskan strategi pemasaran yang mampu memperluas pangsa pasar sekaligus meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan merancang strategi pemasaran yang tepat bagi Outlet Susu Pasteurisasi XYZ melalui analisis kondisi internal dan eksternal perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pimpinan dan manajer perusahaan. Analisis strategis dilakukan secara bertahap menggunakan Matriks IFAS dan EFAS untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, kemudian dipetakan ke dalam Matriks IE, SWOT, Ansoff, dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) guna menentukan strategi prioritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi berbagai alat analisis strategis mampu menghasilkan rekomendasi pemasaran yang sesuai dengan posisi kompetitif perusahaan serta peluang pasar yang tersedia. Strategi yang dihasilkan berorientasi pada pengembangan pasar dan penguatan daya saing melalui pemanfaatan kekuatan internal serta optimalisasi peluang eksternal. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai kerangka pengambilan keputusan strategis bagi UMKM dan perusahaan di industri minuman dalam menghadapi dinamika pasar yang semakin kompetitif