Analisis Pengaruh Sektor Basis Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang - Meylisa Tri Hapsari; Syamsul Huda (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor basis terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang serta membandingkan peran sektor-sektor unggulan di kedua wilayah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) periode 2015-2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan meliputi Location Quotient (LQ) untuk mengidentifikasi sektor basis, serta analisis regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh sektor basis terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sektor basis antara kedua kabupaten, di mana Kabupaten Mojokerto didominasi oleh sektor industri pengolahan dan informasi komunikasi, sedangkan Kabupaten Jombang lebih bertumpu pada sektor pertanian, perdagangan, dan jasa. Secara simultan, sektor basis terbukti berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kedua daerah, meskipun tingkat kontribusinya berbeda. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan dan diversifikasi sektor basis sebagai strategi pembangunan ekonomi daerah yang berkelanjutan dan adaptif terhadap dinamika ekonomi regional.