Keterbukaan Informasi, Kualitas Pelayanan, dan Fasilitas Kantor sebagai Prediktor Kepuasan Masyarakat di Kantor Kecamatan Jati - Meila Gadis Berliani; Ismiyati Ismiyati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pelayanan publik menjadi indikator penting untuk menilai kinerja pemerintah dalam memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat. Tingkat kepuasan masyarakat dapat menggambarkan kualitas pelayanan yang diberikan oleh instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterbukaan informasi, kualitas pelayanan, dan fasilitas kantor terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas, melibatkan 115 responden yang ditentukan menggunakan rumus iterasi, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keterbukaan informasi, kualitas pelayanan, dan fasilitas kantor berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Secara parsial, keterbukaan informasi, dan fasilitas kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, sedangkan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R2 sebesar 0,556 menunjukkan bahwa variabel independen berpengaruh sebesar 55,6% terhadap kepuasan masyarakat, sedangkan 44,4% dipengaruhi faktor lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbukaan informasi dan fasilitas kantor memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan masyarakat di Kantor Kecamatan Jati Kabupaten Blora.