Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Barang dan Konsumsi Tahun 2023-2024) - Aprilia Shenny Aftika (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana ukuran perusahaan, kinerja keuangan, dan struktur modal mempengaruhi nilai perusahaan. Objek yang diteliti dalam studi ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur di sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2023 hingga 2024. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 71 perusahaan. Dalam penelitian ini, ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan logaritma natural (LN) dari total aset. Kinerja keuangan diukur dengan Return on Assets (ROA). Struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersifat angka atau kuantitatif. Data dianalisis dengan metode regresi panel menggunakan aplikasi Eviews. Penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kinerja keuangan tidak mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan struktur modal memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan.