Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Audit Delay: Opini Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2022-2024) - Vani Sanjaya; Marsi Fella Rizki (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Dengan opini audit sebagai variabel moderasi, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap audit delay pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2022-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan teknik kuantitatif. Sebanyak tiga puluh dua lembaga keuangan membentuk sampel penelitian, dari mana 96 observasi diambil menggunakan metode purposive sampling. Regresi data panel, difasilitasi oleh program Eviews, adalah teknik analitik yang digunakan. Ditemukan korelasi antara ukuran perusahaan dan audit delay. Terlepas dari profitabilitas, audit delay tidak terpengaruh. Selain itu, opini audit ditentukan tidak memiliki pengaruh moderasi pada hubungan antara audit delay dan ukuran perusahaan maupun profitabilitas dalam penelitian ini.