Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi Efektif, dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Sambau - Raja Zulkarnain; Mulyadi Mulyadi; Sudianto Sudianto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kualitas pelayanan publik di tingkat kelurahan sangat dipengaruhi oleh kinerja aparatur pemerintah dalam menjalankan fungsi administratif dan pelayanan masyarakat secara responsif. Namun, berbagai persoalan seperti keterlambatan pelayanan dan rendahnya responsivitas masih menjadi tantangan dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, komunikasi efektif, dan partisipasi masyarakat terhadap kinerja pegawai di Kelurahan Sambau, Kecamatan Nongsa, Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Seluruh pegawai yang berjumlah tiga puluh lima orang dijadikan sampel melalui teknik saturated sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, komunikasi efektif, dan partisipasi masyarakat masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Model penelitian juga menunjukkan kemampuan penjelasan yang kuat terhadap variasi kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang adaptif, komunikasi organisasi yang efektif, dan keterlibatan masyarakat merupakan faktor strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan efektivitas pemerintahan di tingkat kelurahan.