Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Suasana Kafe Terhadap Kepuasan Konsumen pada Daily Coffe - Raysti Hamdani; Sudianto Sudianto; Mulyadi Mulyadi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan industri coffee shop di Batam mengalami peningkatan pesat seiring perubahan gaya hidup generasi muda yang menjadikan kafe tidak hanya sebagai tempat konsumsi, tetapi juga ruang sosial dan rekreasi. Kondisi ini memicu persaingan yang semakin ketat, termasuk bagi Daily Coffee shop yang menghadapi tantangan terkait konsistensi pelayanan, persepsi harga, dan kualitas suasana kafe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan suasana kafe terhadap kepuasan konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kausal. Sampel penelitian terdiri atas delapan puluh konsumen yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, harga, dan suasana kafe berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Variabel harga terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap tingkat kepuasan konsumen. Selain itu, model penelitian menunjukkan kemampuan penjelasan yang kuat terhadap variasi kepuasan konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi pelayanan yang berkualitas, penetapan harga yang sesuai, dan suasana kafe yang nyaman merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperkuat daya saing bisnis coffee shop.