Pengaruh Literasi Keuangan dan Self-Control terhadap Financial Management Behavior dengan Gaya Hidup Sebagai Variabel Moderasi - Putri Nadia; Resyelly Viona; Suci Avita Rici (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan self-control terhadap financial management behavior dengan gaya hidup sebagai variabel moderasi pada mahasiswa akuntansi Generasi Z di Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner berskala Likert 1–5 kepada 150 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan self-control berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior. Selain itu, gaya hidup terbukti memoderasi hubungan tersebut dengan arah memperlemah pengaruh literasi keuangan dan self-control terhadap financial management behavior. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian Behavioral Finance serta menjadi rekomendasi bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan edukasi finansial bagi Generasi Z.