Pengaruh Earning per Share (EPS) dan Return on Assets terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2022-2025 - Rizki Taufik Akbar; Fitri Fitri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Return on Assets (ROA) terhadap return saham pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan data harga saham. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 27 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,026. Return on Assets (ROA) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,048. Secara simultan, Earning Per Share (EPS) dan Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,110 menunjukkan bahwa variabel EPS dan ROA mampu menjelaskan return saham sebesar 11%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.