Analisis Rasio Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Pengadilan Militer lll-17 Manado - Yemison Wonda; Kiet Tumiwa; Johana M. Ratag (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis rasio keuangan untuk menilai kinerja keuangan Pengadilan Militer III-17 Manado. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data laporan keuangan berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dan Neraca. Rasio yang digunakan meliputi rasio likuiditas, efisiensi, efektivitas, kemandirian keuangan, pertumbuhan, dan keserasian belanja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas instansi cukup baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio efektivitas dan efisiensi menunjukkan pencapaian target anggaran serta penggunaan belanja yang relatif terkendali. Namun, kemandirian keuangan masih rendah karena ketergantungan terhadap dana pemerintah pusat. Rasio pertumbuhan menunjukkan fluktuasi realisasi pendapatan dan belanja, sementara rasio keserasian belanja memperlihatkan dominasi belanja operasional dibanding belanja modal.