Pengaruh Dukungan Organisasi Hijau terhadap Perilaku Kerja Inovatif Hijau Karyawan Hotel - Radita Finanda Ramadhanti; Netania Emilisa; Ayesha Dira Parahita; Beta Oki Baliartati; Faiza Nur Hakim (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan praktik keberlanjutan lingkungan dalam industri perhotelan yang memiliki dampak signifikan terhadap penggunaan energi dan sumber daya. Untuk mendukung keberlanjutan tersebut, diperlukan perilaku inovatif ramah lingkungan dari karyawan yang diduga dipengaruhi oleh green transformational leadership, green perceived organizational support, dan green self-efficacy.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh green transformational leadership dan green perceived organizational support terhadap green innovative work behavior dengan mempertimbangkan peran green self-efficacy pada karyawan hotel di Jakarta Pusat. Metode penelitian ini mengadopsi cara kuantitatif dengan desain cross-sectional yang mana datanya dikumpulkan dengan kuesioner skala Likert lima poin yang disebarkan kepada karyawan hotel di Jakarta Pusat. Variabel penelitian adalah green transformational leadership dan green perceived organizational support sebagai variabel independen, lalu reen self-efficacy sebagai variabel mediasi, serta green innovative work behavior sebagai variabel dependen. Lalu, analisis data berfungsi untuk mengujikan bagaimana hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Dan di akhir, hasil penelitian menunjukkan bahwa green transformational leadership dan green perceived organizational support berpengaruh positif terhadap green self-efficacy dan green innovative work behavior. Penelitian bermanfaat dalam kontribusinya demi pengembangan praktik manajemen sumber daya manusia berbasis keberlanjutan lingkungan pada industri perhotelan.