Akuisisi Microsoft terhadap LinkedIn: Analisis Kinerja Keuangan dan Dampak Strategis - Eugenia Vaydeline; Christian Eric; Nanik Linawati; Ezra Christopher; Sylvester Samuel (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak akuisisi LinkedIn oleh Microsoft terhadap kinerja keuangan perusahaan. Akuisisi yang diselesaikan pada tahun 2016 tersebut merupakan salah satu langkah strategis terbesar dalam industri teknologi global yang dilakukan untuk memperkuat ekosistem digital, memperluas basis pengguna, serta meningkatkan pemanfaatan data dalam pengembangan model bisnis berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode komparatif melalui analisis kinerja keuangan Microsoft sebelum dan sesudah akuisisi. Indikator yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode awal pasca-akuisisi, Microsoft menghadapi berbagai tantangan yang berkaitan dengan biaya integrasi, penyesuaian operasional, dan pengelolaan sumber daya. Kondisi tersebut memberikan tekanan terhadap kinerja keuangan perusahaan dalam jangka pendek. Namun, dalam jangka panjang, Microsoft berhasil memperoleh manfaat yang signifikan dari akuisisi tersebut. Peningkatan nilai ROA, ROE, dan NPM menunjukkan adanya perbaikan efisiensi penggunaan aset, peningkatan tingkat pengembalian kepada pemegang saham, serta kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bersih. Perbaikan kinerja ini didukung oleh terciptanya sinergi yang kuat antara Microsoft dan LinkedIn melalui pertumbuhan pendapatan, integrasi produk dan layanan, perluasan jaringan pengguna, serta optimalisasi monetisasi platform LinkedIn. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa akuisisi LinkedIn memberikan dampak positif terhadap kinerja keuangan dan posisi strategis Microsoft. Akuisisi ini juga berkontribusi dalam memperkuat daya saing perusahaan di pasar layanan enterprise dan ekosistem digital global.