Pengaruh Sosial Media Marketing dan Layanan Food Delivery terhadap Peningkatan Penjualan UMKM di Desa Mendalo Indah - Beid Fitrianova Andriani; Muhamad Subhan; Dilla Nurhayati (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan platform digital telah mengubah cara UMKM makanan dan minuman memasarkan produk serta menjangkau konsumen. Namun, efektivitas media sosial dan layanan pesan antar terhadap peningkatan penjualan masih menunjukkan hasil yang beragam. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media marketing dan layanan food delivery, baik secara parsial maupun simultan, terhadap peningkatan penjualan UMKM makanan dan minuman di Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 51 pelaku UMKM yang dipilih secara purposif. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan, sedangkan layanan food delivery berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 63% variasi peningkatan penjualan. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan digital yang berorientasi langsung pada transaksi lebih efektif dalam mendorong penjualan dibandingkan aktivitas promosi media sosial yang belum dikelola secara optimal.