Pengaruh Influencer Marketing dan Word Of Mouth terhadap Keputusan Pembelian Air Minum Dalam Kemasan Cleo di Kota Semarang - Elhanan Dave Santoso; Juventius Wahyu Utama (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan media sosial yang semakin cepat telah mempengaruhi perilaku konsumen dalam mencari informasi serta menentukan keputusan pembelian. Perusahaan memanfaatkan berbagai strategi pemasaran digital, seperti influencer marketing dan word of mouth, guna meningkatkan minat dan keputusan pembelian konsumen terhadap suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh influencer marketing dan word of mouth terhadap keputusan pembelian produk Cleo pada Masyarakat Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknk pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang pernah melihat iklan serta membeli produk Cleo. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi sebesar 0,039 (<0,05), sehingga hipotesis diterima. Sementara itu, word of mouth tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembeliankarena memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,739 (>0,05). Selain itu, hasil koefisiensi determinasi (R2) sebesar 0,271 menunjukan bahwa variabel influencer marketing dan word of mouth mampu menjelaskan Keputusan penbelian sebesar 27,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa influencer marketing lebih efektif dalam mempengaruhi Keputusan pembelian produk Cleo dibandingkan word of mouth.