Analisis Sistem Informasi Akuntansi Dalam Mendukung Kualitas Data Akuntansi Pada PT Sumber Alfaria Trijaya TBK Branch Manado - Angel Rindorindo; Stevie Kaligis; Joseph N. Tangon (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi dalam mendukung kualitas data akuntansi pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Branch Manado. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada bagian personalia. Analisis dilakukan berdasarkan indikator kualitas sistem informasi yang meliputi kemudahan penggunaan, keandalan sistem, kecepatan respons, dan keamanan sistem, serta indikator kualitas data akuntansi yang meliputi accuracy, completeness, consistency, dan timeliness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang digunakan telah mendukung pengelolaan data secara lebih terstruktur, terintegrasi, dan efisien. Dari aspek kualitas sistem informasi, kemudahan penggunaan dan keamanan sistem telah sesuai, sedangkan keandalan sistem dan kecepatan respons masih mengalami kendala berupa loading saat banyak pengguna mengakses sistem. Dari aspek kualitas data akuntansi, completeness, consistency, dan timeliness telah sesuai, sedangkan accuracy masih dipengaruhi oleh potensi human error dalam proses penginputan data. Secara keseluruhan, sistem informasi akuntansi telah mendukung kualitas data akuntansi, meskipun masih diperlukan peningkatan pada stabilitas sistem, jaringan, dan ketelitian pengguna untuk mengoptimalkan kualitas data yang dihasilkan.