Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada SDN di Kota Kuala Pembuang II) - Muhamad Reja Akhir Saputra; Roby Sambung; Indah Nur Oktavia; Evinalia Yeba (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kota Kuala Pembuang II. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya perbedaan tingkat kinerja guru dalam aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, pengelolaan kelas, dan pengembangan profesional. Selain itu, gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru diduga memengaruhi kepuasan kerja serta kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory. Populasi penelitian terdiri dari seluruh guru ASN (PNS dan PPPK) SDN di Kota Kuala Pembuang II sebanyak 54 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja guru.