Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kreativitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Aerofood ACS Surabaya - Maria Ermelinda Wea; Rina Indra Sabella (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan kreativitas kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Aerofood ACS Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 80 karyawan yang terlibat dalam aktivitas operasional, quality assurance, logistik, distribusi, administrasi, dan fungsi pendukung perusahaan. Variabel pengembangan sumber daya manusia diukur melalui indikator pelatihan, peningkatan kompetensi, pembinaan, kesempatan belajar, dan dukungan pengembangan karier. Kreativitas kerja diukur melalui kemampuan menghasilkan ide baru, mencari alternatif penyelesaian masalah, menerapkan perbaikan kerja, dan beradaptasi terhadap perubahan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS, didahului uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,416 dan signifikansi 0,000. Kreativitas kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi 0,319 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung 52,286 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,576 menunjukkan bahwa 57,60% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh pengembangan sumber daya manusia dan kreativitas kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pengembangan kompetensi dan iklim kerja kreatif untuk memperkuat kinerja karyawan secara berkelanjutan.