Analisis Pengaruh Penjualan dan Profitabilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan dari Preferensi Alpukat Kocok sebagai Minuman Bersaing di Wanajaya Cibitung - Eby Khoirunnisa Setiawan; Gusganda Suria Manda (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Persaingan yang semakin intensif di industri minuman lokal menuntut pelaku UMKM untuk memahami faktor-faktor yang mendorong kepuasan pelanggan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara penjualan, profitabilitas, dan kepuasan pelanggan pada usaha Timeline Avocado di Wanajaya, Cibitung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan pelanggan loyal, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik berbantuan NVivo 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bahan baku, konsistensi cita rasa, pelayanan yang ramah, serta strategi pemasaran yang mengintegrasikan kanal digital dan konvensional berkontribusi terhadap peningkatan penjualan dan profitabilitas. Perbaikan kinerja usaha tersebut selanjutnya memperkuat kepuasan pelanggan dan meningkatkan daya saing di tengah persaingan pasar minuman lokal. Penelitian ini menegaskan bahwa diferensiasi produk yang didukung oleh pengelolaan pemasaran dan operasional yang konsisten merupakan faktor penting dalam membangun loyalitas pelanggan dan keberlanjutan UMKM di sektor makanan dan minuman