EFEKTIVITAS KOMBINASI PIJAT OKSITOSIN DAN AKUPRESUR ST 18 TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PMB DINCE SAFRINA KOTA PEKANBARU - Risa Pitriani; Miratu Megasari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kombinasi pijat oksitosin dan akupresur titik ST18 terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Dince Safrina Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Penelitian dilaksanakan di PMB Dince Safrina Kota Pekanbaru tahun 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 18 ibu menyusui yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa kombinasi pijat oksitosin selama 10–15 menit dan akupresur titik ST18 selama 1–2 menit pada setiap titik, dilakukan dua kali sehari selama tujuh hari berturut-turut. Pengukuran kelancaran produksi ASI dilakukan menggunakan lembar observasi dengan 9 indikator penilaian sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan intervensi sebagian besar responden memiliki kelancaran produksi ASI kategori sedikit sebanyak 10 responden (55,6%), sedangkan setelah intervensi sebagian besar responden berada pada kategori banyak sebanyak 14 responden (77,8%). Terdapat peningkatan median skor kelancaran produksi ASI dari 3 (IQR 2,25–5,00) menjadi 8 (IQR 7,00–8,00) setelah pemberian intervensi dengan nilai p-value = 0,001 (p < 0,05). Simpulan penelitian ini adalah kombinasi pijat oksitosin dan akupresur titik ST18 efektif meningkatkan kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Dince Safrina Kota Pekanbaru.