FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN PERSALINAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SIDOMULYO - Putri Lestiyansih Lestiyansih; Cecen Suci Hakameri Hakameri; Rina Yulviana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Sidomulyo dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α=0,05 serta analisis kekuatan hubungan menggunakan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapan persalinan (p=0,016; OR=4,950), usia dengan kesiapan persalinan (p=0,038; OR=4,000), paritas dengan kesiapan persalinan (p=0,002; OR=9,167), dan dukungan suami dengan kesiapan persalinan (p=0,000; OR=17,812). Faktor yang memiliki hubungan paling kuat terhadap kesiapan persalinan adalah dukungan suami. Simpulan penelitian ini adalah pengetahuan, usia, paritas, dan dukungan suami berhubungan secara signifikan dengan kesiapan persalinan ibu hamil trimester III di Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru. Peningkatan edukasi, pendampingan ibu hamil, serta keterlibatan aktif suami dalam pelayanan antenatal diperlukan untuk meningkatkan kesiapan persalinan.