PENGARUH MEDIA EDUKASI BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KEHAMILAN REMAJA DI SMPN 38 KOTA PEKANBARU - Ika Putri Damayanti; Novita Lusiana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media edukasi booklet terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang kehamilan remaja di SMPN 38 Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental menggunakan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni–Juli 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 50 siswi yang dipilih menggunakan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi media edukasi booklet, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian booklet sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori kurang sebanyak 28 siswi (56,0%), sedangkan setelah diberikan edukasi menggunakan booklet terjadi peningkatan pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 43 siswi (86,0%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z sebesar -6,154 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan media edukasi booklet terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang kehamilan remaja. Simpulan penelitian ini adalah media edukasi booklet efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai kehamilan remaja sehingga dapat digunakan sebagai salah satu media promosi kesehatan berbasis sekolah.